Послания Крестовоздвиженской церкви
(Церковь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, строительство 1746-1760)
Крестовоздвиженскую церковь заложили в 47 году 18 века. Это самый красивый и уникальный шедевр культового зодчества в Иркутске.
Орнаменты фасадов удивляют разнообразием и открывают нам главную философию сибирского барокко -философию дружбы народов.
Сложнейшие узоры в сочетании растительных и зооморфных орнаментов с разнообразными геометрическими фигурами создают таинственное послание наших предков 18 века.
Характер орнаментов и пластическая трактовка стен вызывают ассоциации с восточными странами. В Рисунках и деталях декора очевидно явное влияние прикладного искусства местных народностей.
Здесь венчался будущий адмирал российского флота Г. И. Невельской, исследователь Амура, а посаженной матерью была княгиня жена декабриста Мария Волконская.
Иркутский брутализм
Самоцветный Иркутск
Иркутские окна
Первая Ангарская ГЭС
(Иркутская ГЭС возведена в 1950—1959 годах)
Ангара. Артерия. Железобетон. 1936
Лица Иркутска
Вечные образы (рыбаки)
Собор Богоявления Господня (Богоявленский собор, строительство 1718 - 1746)
Фрески Спасской церкви
(Храм во имя Спаса Нерукотворного Образа, строительство 1706-1710)
Усадьба Шастиных (Кружевной дом)
Живой свидетель ледокол
(Ледокол «Ангара», 1900 г.)
Каждый водитель скажет, что машина у него с характером, да еще и живая.... А, представляете, если машина - ЛЕДОКОЛ?
Одно название уже чего стоит. Британец по происхождению, но русский по рождению летом 1900 года ледокол Ангара был собран и спущен на воду.
И началась его безудержная жизнь среди войн, сурового Байкала, жизнь настоящего Сибиряка. Он стал и мостом, и локомотивом, и симовлом власти, Революции, могущества Российской империи, и любви к Родине, к её истории..
Однажды представители британской компании "Сэр В. Г. Армстронг, Витворт и Ко" заинтересованно предлагали увезти нашего почетного пенсионера к себе в музей, но историки с особым трепетом взялись за его сохранение.
И сейчас он смотрит на нас своими глазами, которые виделии моряков, едущих на русско-японскую войну, стройительство Трассиба, белогвардейцев, крассных бойцов революции, мирных жителей и детей, которые теперь забираются в каждую его морщинку..
Старейший Ледокол тяжело вздыхает, потому как очень хочется опять к своему другу в Танхой прокатиться, но никак... Да, еще почти один уже на белом свете такого преклонного возраста. Собрат постарше затерялся в европейских пучинах и ничего не пишет...
Деревянный модерн
История скверов, картин и города
Музей на свалке
Земля шедевров
(«Виктория», «Птица и тигр» Даши Намдаков)
Байкал Аляска.
Путь Сибирских купцов
Женщины меняют жизнь