Культурные коды Иркутска
берегут его природу

Культурные коды Иркутска

берегут его природу

МОЛЧАНОВКА


Скачать аудиозапись>>>


Один из важнейших культурных центров региона - Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского основана 25 (13) марта 1861 года. Общая площадь современного здания – около 18 тысяч квадратных метров. В библиотеке оборудовано 1140 читательских мест.

На данный момент фонд библиотеки, включая печатные, электронные и аудиовизуальные издания, составляет чуть более миллиона экземпляров. Среди которых старейший – «Евангелие учительное», изданное в 1619 году. Библиотека проводит более 1000 мероприятий в год – международные научно-практические конференции, презентации, выставки книг, выставки картин художников и др.
ИОГУНБ принимает активное участие в значимых для культурной жизни области событиях, представлена в интернет-пространстве.
Библиотека первая в городе Иркутск стала модельной территорией формирования экологической культуры, внедрила раздельный сбор отходов и получила Знак экологической культуры Иркутской области.

Для рождения этой белочки использованы стеклянные бутылки, раздробленные для дальнейшей переработки в одной из мастерских г.Ангарска. В мастерской трудится коллектив, который ежедневно принимает использованные бутылки и создает из них произведения искусства. Над образом трудился мастер Сергей Попов.

На этом сайте вы можете найти программу мероприятий по раздельному сбору отходов, а также издания, где указаны адреса приёма вторсырья >>>.
Прослушать аудиозапись

Культурные коды Иркутска

берегут его природу

Первая школа для девочек - Аграрный университет


Скачать аудиозапись>>>

Начало женскому образованию в Восточной Сибири положил Иркутский Сиропитательный дом Елизаветы Медведниковой, который располагался в этом здании. Вдова богатого иркутского купца Елизавета Михайловна Медведникова завещала из своего капитала 70 тысяч рублей на организацию воспитательного дома для девочек-сирот.
Официальное открытие Сиропитательного дома состоялось во временном доме декабриста Раевского, где и находился до 1840 г. К этому году по проекту архитектора Васильева для Сиропитательного дома было построено специальное каменное здание по Преображенской улице (ныне Тимирязева). Это одна из наиболее ранних общественных построек учебного назначения в Иркутске, выполненных в стиле классицизма. Кирпичную кладку выполняли иркутские цеховые Пётр и Григорий Ивельские.
В основном воспитанницы были из беднейших слоев общества, содержащиеся в доме бесплатно. Но принимались и пансионерки, то есть воспитанницы, за содержание которых вносили плату родители. Среди этих девочек были дочери чиновников, купцов и декабристов.
Воспитанницы содержались в Сиропитательном доме до шестнадцатилетнего возраста включительно. Затем они могли проживать в нём полгода для подыскания при содействии своих попечителей занятий, доставивших средства к существованию.
Сиропитательный дом Елизаветы Медведниковой занял заметное место в истории просвещения Восточной Сибири, он положил начало школьному обучению девочек и способствовал распространению грамотности среди женщин разных общественных сословий.
Уникальна его история еще и тем, что сыновья Елизаветы Медведниковой Иван и Логин учредили Медведниковский банк вся прибыль которого уходила на содержание школы. Благоразумное богоугодное вложение средств. В истории школы нередко появлялись легендарные учителя, руководители. Так здесь с 1855 по 1863 год начальницей служила Ротчева Елена Павловна, которая не только вывела заведение на высокий уровень образования, но и была удивительной личностью, оставившей яркий след не только в Иркутске, но и в Форте Росс во времена Русской Америки.
В 1918 Сиропитательный дом был передан в ведение отдела городского хозяйства при Совете рабочих и солдатских депутатов. Средств на содержание его в прежнем виде не было. В 1920 дом был реорганизован в обычный детский дом. А 9 мая 1934 г. в здании был открыт Восточно-Сибирский сельскохозяйственный институт
Ныне в этом здании размещается один из корпусов Иркутского государственного аграрного университета имени Александра Александровича Ежевского, выпускника 1939 года, ставшего впоследствии героем социалистического труда и министром Сельского хозяйства СССР. История умалчивает сколько всего детей прошло обучение в стенах этого здания за всю его историю, однако приятно то, что с первых своих дней он несет миссию просвещения. Возможно есть хорошие ангелы хранители его предназначения.
Для создания белочки, которую вы видите, мастер использовал пластиковые гранулы, которые были сделаны из сданного пластика на акциях по сбору вторсырья в г. Иркутске.

На этом сайте вы можете найти программу мероприятий по раздельному сбору отходов, а также издания, где указаны адреса приёма вторсырья >>>.
Прослушать аудиозапись

Культурные коды Иркутска

берегут его природу

Музей-усадьба Волконских


Скачать аудиозапись>>>

Хозяин главного дома усадьбы, где вы находитесь — Сергей Григорьевич Волконский — князь из рода Рюриковичей, блестящий военный, генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года. Как участник революционного заговора был арестован по делу о 14 декабря 1825 года. Осужденный на двадцать лет каторги с последующим поселением в Сибири, Сергей Волконский следующие тридцать лет своей жизни провел в Восточной Сибири. Из них восемнадцать лет — в стенах этого дома.
Княгиня Мария Николаевна Волконская последовала за мужем в Сибирь и прожила с ним в добровольном изгнании двадцать восемь лет. Здесь же проживали их дети, родившиеся в Сибири — сын Михаил и дочь Елена, позднее вышедшая замуж за иркутского чиновника Дмитрия Васильевича Молчанова.
Дом князя Волконского был построен в 1838 году в селе Урик Иркутской губернии. Получив разрешение на переезд в Иркутск, Сергей Григорьевич организовал перевозку своего двухэтажного дома. К 1847 году сборка дома завершилась, и семья вновь разместилась в расширенном и обновленном доме. Дом, построенный в традиции классических дворянских особняков того времени, вместе с тем отмечен особенностями сибирского деревянного зодчества.
Княгиня Мария Волконская организовала дома салон, в котором встречались не только представители иркутского общества, но и приезжие артисты и путешественники. Среди гостей можно назвать пианиста Малера, скрипачку Терезу Отаву, виолончелистку Элизу Христиани, писателя Ивана Гончарова и других.
После амнистии 1856 года семья Волконских покидает Сибирь. Дом приобретает иркутский купец 1 гильдии Иван Степанович Хаминов и открывает здесь ремесленно-сиропитательную школу, просуществовавшую до начала XX века. В советское время здесь находились коммунальные квартиры, а после большой реставрации в 70-80 е годы открылся музей.
Сегодня это большая усадьба, представляющая быт середины 19 века, где непременно существовал колодец. Колодец, который находится во дворе усадьбы, является реконструкцией, а новая хозяйка его белка Марфа стала украшением и рассказчицей новых и старых рассказов для детей и взрослых.

На этом сайте вы можете найти программу мероприятий по раздельному сбору отходов, а также издания, где указаны адреса приёма вторсырья >>>.
Прослушать аудиозапись

Культурные коды Иркутска

берегут его природу

ИНК


Иркутская нефтяная компания и аффилированные с ней юридические лица (группа компаний ИНК) занимаются геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на месторождениях и участках недр в Восточной Сибири - в Иркутской области, Республике Саха (Якутия) и Красноярском крае.
В группе компаний работает более 11 тысяч человек.
ИНК была образована в 2000 году. В 2003 году ИНК первой приступила к промышленной эксплуатации нефтегазовых месторождений в Иркутской области, добыв первые 73 тысячи тонн нефти и газового конденсата.

Группа компаний ИНК следует в своей деятельности концепции устойчивого развития, основанной на ESG-принципах:
1. Экономический рост. "Достойное настоящее и уверенное будущее".
2. Социальная ответственность. "Бережно относимся к жизни, здоровью людей".
3. Экологическое равновесие. "Бережно относимся к уникальной природе нашего края".

На этом сайте вы можете найти программу мероприятий по раздельному сбору отходов, а также издания, где указаны адреса приёма вторсырья >>>.

Культурные коды Иркутска

берегут его природу


Музыкальный театр


Осенью 1940 года Горьковский театр музыкальной комедии приехал на шестимесячные гастроли в Иркутск. В марте 1941 года по просьбе иркутян театр был стационирован в Иркутске и получил название Иркутский театр музыкальной комедии. Учреждение разместили в здании бывшего Общественного собрания по адресу Ленина, 23, ныне там располагается областная филармония.

Во время войны театр активно работал и выпускал по несколько премьер в год. Также артистами были созданы концертные бригады, репертуар которых постоянно обновлялся. Все свое свободное время они проводили в шефской работе, выступали в госпиталях, гарнизонах, колхозах, на заводах и фабриках.

В 1961 году директором театра стал заслуженный артист РСФСР Николай Загурский.

В 1972 году театр постигло несчастье – пожар, значительно повредивший сцену и зрительный зал. На протяжении нескольких месяцев спектакли приходилось играть в клубе завода им. Куйбышева, в Доме офицеров, в театре юного зрителя и в драматическом театре, на площадках Домов культуры Ангарска. К марту следующего года пострадавшее здание театра было полностью реконструировано.

В 1990 году Иркутский театр музыкальной комедии получает статус музыкального театра и переезжает в новое здание, построенное специально для него по проекту архитекторов Н.Стужина, А.Кудрявцева, Д.Лурье, где и располагается в настоящее время. Здание создано по принципу центрической композиции — меньшие помещения группируются вокруг большого. Автор уникальных люстр в зрительном зале, фойе — народный художник России Б. Бычков.

Репертуар театра представлен всеми музыкальными жанрами классики и современности: опера, рок-опера, оперетта, мюзикл, музыкальная комедия, балет. Визитная карточка театра – рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» Эндрю Ллойда Веббера и «Юнона и Авось» Алексея Рыбникова, которые идут в сопровождении рок-группы EXTROVERT.

Иркутский областной музыкальный театр им.Н.М.Загурского – самая большая концертная площадка города. На его сцене проходят два крупнейших международных музыкальных события Приангарья: фестиваль академической музыки «Звезды на Байкале» под руководством народного артиста России Дениса Мацуева и фестиваль «Джаз на Байкале» с участием мировых блюзовых и джазовых звезд.

Уникальные люстры в зрительном зале, фойе и вестибюле создал Народный художник России Борис Бычков. Аркадий Лодянов стал автором ваз из байкальского камня, Виктор Огиенко — резных дверей вестибюля и зрительного зала

На этом сайте вы можете найти программу мероприятий по раздельному сбору отходов, а также издания, где указаны адреса приёма вторсырья >>>.
Прослушать аудиозапись

Культурные коды Иркутска

берегут его природу


Сбер (Нижняя Набережная)


Скачать аудиозапись>>>

Белка установлена на здании Байкальского банка ПАО Сбербанк, лидера ESG-трансформации в регионе. СберБанк – крупнейший банк и один из лидеров финансовой, технологичной, инновационной и экологичных сфер в России.
Сбербанк России основан в 1841 году в виде сберегательных касс и уже в 1865 году был представлен в г.Иркутске.
Здание построено в 2012 году.
Данное здание расположено в исторической части города. На этом месте были установлены Московские триумфальные ворота, с западной стороны здания - Первая женская гимназия им.И.С. Хаминова (1860г.), с южной - Владимирская церковь 1775г).
В здании находится Байкальский банк Сбербанка, который обслуживает клиентов в Иркутской области, Забайкальском крае, Республике Бурятии и Республике Саха (Якутия). Общая территория обслуживания — 4,6 млн. кв. км. Предоставляет широкий перечень банковских услуг и нефинансовых сервисов.
Общая площадь здания центрального офиса – около 22,3 тысяч квадратных метров. В здании оборудовано свыше 1 тыс. рабочих мест.
Байкальский банк Сбербанка финансирует и оказывает информационную поддержку десяткам инициатив в сферах благотворительности, культуры, образования и экологии.
Аппарат территориального банка с 2020 года внедрил раздельный сбор отходов, ведет активную деятельность по восстановлению лесов на территории Иркутской области, является членом ассоциации «Байкал без пластика».

На этом сайте вы можете найти программу мероприятий по раздельному сбору отходов, а также издания, где указаны адреса приёма вторсырья >>>.
Прослушать аудиозапись

Культурные коды Иркутска

берегут его природу


Сбер

Белка установлена на здании Байкальского банка ПАО Сбербанк, лидера ESG-трансформации в регионе. Здание построено в 2012 году.

Сбербанк России основан в 1841 году в виде сберегательных касс и уже в 1865 году был представлен в г.Иркутске.

СберБанк – крупнейший банк и один из лидеров финансовой, технологичной, инновационной и экологичных сфер в России.
Иркутское отделение Сбербанка обслуживает клиентов в Иркутской области,
Общая площадь здания Иркутского отделения Сбербанка – около 8,6 тысяч квадратных метров. В здании оборудовано свыше 980 рабочих мест.
Иркутское отделение Сбербанка финансирует и оказывает информационную поддержку десяткам инициатив в сферах благотворительности, культуры, образования и экологии.
Иркутское отделение с 2020 года внедрило раздельный сбор отходов, ведет активную деятельность по восстановлению лесов на территории Иркутской области.


На этом сайте вы можете найти программу мероприятий по раздельному сбору отходов, а также издания, где указаны адреса приёма вторсырья >>>.

Культурные коды Иркутска

берегут его природу

Детская больница


Скачать аудиозапись>>>

Кузнецовская больница - областная детская больница.
Историческое начало больничному комплексу на бульваре Гагарина положил иркутский купец Евфимий Кузнецов. Красивое каменное здание было построено на его пожертвование. Трёхэтажный корпус возвели на месте обветшавшей и разобранной Чупаловской больницы. Проект нового здания разработал иркутский архитектор Александр Разгильдеев.

Первый камень фундамента заложили 22 августа 1863 года, а в 1871 году учреждение распахнуло свои двери для первых пациентов. Это стало значительным событием для города Иркутска, насчитывавшего тогда 14 тысяч жителей.

В 1880-х годах при Кузнецовской больнице на средства купцов Ивана Базанова и Якова Немчинова открыли отделение для душевнобольных. Также на средства благотворителей построили инфекционные бараки, часовню, аптеку и хозяйственные постройки. Здесь же, в отдельном каменном здании открыли фельдшерскую школу.

В конце XIX века в палатах Кузнецовской больницы одновременно лечение получали до 220 человек. По инициативе смотрителя Кузнецовской больницы Петелина и с одобрения попечительского совета, в декабре 1900 г. при больнице организовали начальное училище для детей больничного персонала.

В советское время в Кузнецовское больница сначала стала называться Губернской, а потом Областной клинической больницей № 1. В 1949 году больница получила разрешение на реконструкцию здания путем надстройти одного этажа над главным корпусом бывшей Кузнецовской больницы. Автор-архитектор надстройки Ламекин.

В 1986 году больница для взрослого населения переехала в м-н Юбилейный, а в Кузнецовской больнице на бульваре Гагарина поселилось детство. 18 октября 1986 года считается днём рождения детской областной больницы. Сегодня здесь трудится уникальный коллектив, чьим руководителем является главный врач Юрий Андреевич Козлов, который ежедневно спасает детей любого возраста. Операции любимого хирурга вошли в список самых значимых мировых достижений в здравоохранении.

На этом сайте вы можете найти программу мероприятий по раздельному сбору отходов, а также издания, где указаны адреса приёма вторсырья >>>.
Прослушать аудиозапись

Культурные коды Иркутска

берегут его природу

Оберег


Благотворительный фонд «Оберег» - гигантская машина добра, которая каждый день старается сделать мир чуточку лучше. Работаем с 2009 года.

На сегодняшний день мы крупнейший в России и СНГ кризисный центр, который готов принять в двух зданиях 186 одновременно. Всего за 13 лет крышу над головой, питание, медикаменты хотя бы на один день получили у нас почти 5000 человек из 56 регионов России, из 7 стран мира.

Занимаемся профилактикой социального сиротства. Наша цель - не допустить попадания детей в детские дома, если у их мам возникли жизненные трудности из-за потери жилья, работы, конфликта с родственниками, семейного насилия. А беременным женщинам, оставшимся без поддержки близких, и стоящим перед сложным выбором сделать аборт или отказаться от новорожденного в роддоме, мы помогаем сохранить малыша. Мы предоставляем уютную, безопасную комнату для проживания в здании фонда, продукты питания, памперсы и смеси, одежду, комплексное сопровождение специалиста по социальной работе, психолога, юриста, помощь в оформлении документов и пособий, восстановлении в родительских правах. Мы помогаем получить профессию и найти работу. В дальнейшем, женщины, получившие у нас помощь, находясь в ресурсном состоянии могут самостоятельно снимать жилье. За период работы фонда почти 800 детей не оказались в детском доме, а получили возможность остаться со своими мамами.

Более 600 людей с улиц получили у нас приют с 2017 года. Мы кормим, лечим, предоставляем чистую пастель, восстанавливаем документы. А главное мы трудимся над тем, чтобы эти люди вернулись к нормальной социальной жизни, стали полноценными работающими членами общества, а не иждивенцами и попрошайками. Здесь же находят у нас приют лица освободившиеся с мест лишения свободы. Общество их отвергает и относится с подозрением. Делаем все, чтобы им не пришлось совершать преступления, помогаем с документами, ищем работу.
Мы ищем пропавших детей. Мы гордимся, что с помощью нашего приложения «Оберег поиск детей» мы вернули уже 208 детишек их мамам в 16 субъектах РФ. Канализационные люки, атаки животных, педофилия и киднеппинг основные причины пропажи детей.
Наш детский садик посещает до 26 детей из малоимущих семей. Кормим, обучаем, готовим к школе.
Мы делаем все, чтобы батарейки не загрязняли почву и грунтовые воды. Более 200 контейнеров мы установили в 3 субъектах РФ. Отправляем на переработку.
Каждый день любой нуждающийся в 12.00 может получить у нас порцию горячего питания.
Пункт выдачи вещей ежемесячно посещают около 1000 человек, а бесплатные вещи в помощь мы развозим в 34 муниципальных образованиях.

Приходи в гости. Запишись волонтёром. Давайте вместе делать мир чуточку лучше.

На этом сайте вы можете найти программу мероприятий по раздельному сбору отходов, а также издания, где указаны адреса приёма вторсырья >>>.

Культурные коды Иркутска

берегут его природу


Флагман


Флагман — строительная компания

Белка установлена в доме, построенном ООО Специализированный застройщик «Флагман» в 2022 году.


На этом сайте вы можете найти программу мероприятий по раздельному сбору отходов, а также издания, где указаны адреса приёма вторсырья >>>.

Культурные коды Иркутска

берегут его природу


Кафе "Территория"


Белка Фея
Изготовлена с использованием 1,5 кг стекла, или 4 стеклянных бутылки объемом 0,5 л.
Белка установлена на кафе «Территория». Коллектив кафе поддерживает экологические проекты и в свою деятельность внедряет экологическую культуру.


На этом сайте вы можете найти программу мероприятий по раздельному сбору отходов, а также издания, где указаны адреса приёма вторсырья >>>.

Made on
Tilda