Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский и Коломенский (1797-1879) – апостол Сибири и Америки – церковный и государственный деятель, первый православный епископ Северной Америки, Камчатки, Якутии, Приамурья миссионер, духовный писатель, один из крупнейших русских этнографов и лингвистов XIX века.
Вся жизнь святителя Иннокентия опровергает стереотипное представление о Российской империи, как «тюрьме народов с невежественным населением, полностью лишенным перспектив и возможностей социального роста». Будь это так, у сироты Вани Попова из небольшого села Анга Верхоленского уезда Иркутской губернии вряд ли бы появился шанс не только на получение образования, но даже на простое переселение в губернский город. Но если поступление Ивана в Иркутскую духовную семинарию и рукоположение в священники еще можно объяснить поддержкой родственников, то отъезд с семьей из Иркутска на миссионерское служение в Русской Америке – полностью его личный выбор.
За 16 лет службы на Алеутских островах и Аляске иркутский миссионер с нуля разработал грамматику для бесписьменных языков двух коренных народов Северной Америки – алеутов и тлинкитов. На эти языки он перевел основные евангельские и богослужебные тексты. Перевод учитывал особенности жизни и сознания местных народов. Переводя на алеутский язык молитву «Отче наш», словосочетание «хлеб наш насущный» миссионер дерзнул перевести, как «рыба». Ведь рыба для алеутов была основой питания и символом жизни, а хлеб – редким привозным лакомством.
Параллельно с миссионерской работой отец Иоанн своими руками строил и украшал новые храмы. А еще вел научные изыскания в области географии, гидрографии, метеорологии, ботаники, этнографии. Он заслужил уважение у морских офицеров Российско-Американской компании, будущих основателей Русского географического общества. Они и привлекли внимание к трудам удивительного священника в Санкт-Петербурге, куда, в конце концов, вызвали и его самого. И вот безвестного миссионера с далеких островов слушают митрополиты на заседаниях Синода, а после его принимает императорская семья. Неожиданно овдовев, отец Иоанн принимает монашество с именем Иннокентий. И вскоре его посылают назад в Америку в сане епископа Камчатского, Курильского и Алеутского. На замечание, что на Курильских островах еще нет ни одной церкви, император Николай I сказал: «Этот построит».
Впереди были тысячи верст объездов по нехоженым землям на кораблях, верхом и даже на собачьих упряжках, построение множества храмов (в том числе, храма Христа Спасителя в Москве), открытие семинарий и школ, издание множества книг на языках народов Сибири и даже закладка новых городов. Жизнь мальчика из села Анга кажется похожей на сказку. Но это не сказка, а подлинное житие святого.