Иван Дементьевич Черский – подвижник научного поиска – российский исследователь Сибири, географ, геолог, палеонтолог, археолог.
Сегодня право называть Черского выдающимся представителем своей национальной науки оспаривают поляки, литовцы, белорусы и русские. А в 1863 году до восемнадцатилетнего студента, взятого в лесу с оружием в руках в ходе разгрома польского восстания 1863 года, никому особенно не было дела. Трибунал конфисковал его имение, зачислил в солдаты и пешком отправил бессрочно служить на Амур. Но проходя через Тобольск, Черский откупился от дальней дороги пятью золотыми, которые мать зашила ему в подкладку пальто. Так его оставили отбывать службу в Омске, где он увлекся исследованиями сибирской природы.
В 1871 году вышедший в отставку ссыльный получил разрешение на переезд в Иркутск, где ему предложили должность консерватора и библиотекаря в музее Сибирского отдела Русского географического общества. Зимой он приводил в порядок музейные коллекции, а короткое сибирское лето проводил в экспедициях, изучая геологическое строение и живую природу Саян, Приангарья, бассейнов рек Селенга и Нижняя Тунгуска.
Но главным делом Ивана Черского в те годы стало составление первой в истории геологической карты береговой полосы Байкала. В течение четырех лет на лодке и пешком Черский обследовал берега озера и острова Ольхон и устья всех 336 рек, впадающих в Байкал. По долинам многих из них он прошел вверх по течению десятки километров. Общая длина маршрутов составила три с половиной тысячи верст. По итогам исследования Черский мог сказать, какие горные породы лежат в каждой точке байкальского побережья. В некоторых местах Черский делал на скальных берегах озера особые отметины на уровне водного зеркала. Несколько «засечек Черского» сохранились до нашего времени. Они позволяют судить о колебаниях уровня озера за 150 лет.
Значительная часть рабочих материалов Черского вместе с другими коллекциями музея погибла в большом Иркутском пожаре 1879 года. Но исследователь не унывал, он восстановил данные и закончил свой труд. Отчет о байкальских экспедициях занял 1000 рукописных страниц. К нему прилагалась геологическая карта, удостоенная Малой золотой медали РГО.
Современники вспоминают, что в течение 10 лет в Иркутске Черский ежедневно работал от 12 до 16 часов в сутки. Никогда не бывал ни у кого в гостях, и никто не решился бы зайти к нему без дела. В это время он вряд ли получал в год больше 600 рублей, но вместе с тем часто тратил на экспедиционные нужды личные сбережения. К примеру, лодку для байкальских работ он купил на свои деньги. При этом Черского нельзя было убедить записаться в члены Сибирского отдела. Он так ни разу не решился сам читать в общих заседаниях Отдела сообщения о своих работах.
В 1883 году ссыльный был, наконец, амнистирован и смог продолжить работу в Академии наук в Петербурге. Однако, Сибирь не отпустила его. Иван Черский скончался в 1892 году во время экспедиции в Северо-Восточную Сибирь на берегу реки Колымы и был похоронен в урочище Омолон, где его имя позднее стал носить огромный горный хребет.
У жителей Байкальского региона сегодня на слуху географические названия: Вулкан Черского (Тункинские гольцы), Пик Черского (Хамар-Дабан), Гора Черского (вершина Байкальского хребта), Ледник Черского (Байкальский хребет), Берег Черского (Баргузинский заповедник). В его честь также назван ряд видов животных: Шмель Черского, Бычок Черского, эндемик Байкала и Ушканьих островов Бокоплав Черского и некоторые другие.