Лев Никола́евич Гумилёв - археолог, востоковед, географ, историк - этнограф, совершивший множество экспедиций, начинал свой экспедиционный и исследовательский путь на берегах Байкала.
Всю свою трудную жизнь он открывал новые тайны развития триумфа и гибели человеческого общества разных цивилизаций. Ставший впоследствии ученым, писателем.
Родился в семье поэтессы Анны Ахматовой и поэта серебряного века дворянина Николая Гумилева. Разделил участь множества дворянских детей, скитаясь в ссылках, однако это не только закалило его, но и привело к глубинным исследованиям развития человечества.
Родился в Санкт-Петербурге. Сначала воспитывался у бабушки в имении Слепнево в Тверской области. С 1917 по 1929 год жил в Бежецке. Потом переехал в Ленинград.
В 1931 году состоялась его первая Прибайкальская экспедиция в горах Хамар-Дабана. Базовый лагерь находился в Слюдянке. Сибирская природа, суровый климат сразу обратили внимание юного ещё ученого на связь развития цивилизации, климата и географии. С 1931 по 1934 год работал в разнообразных экспедициях в Прибайкалье, Таджикистане и Крыму.
Лев Гумилев разработал знаменитую теорию пассионарности, объясняющую закономерности исторического процесса. Даже сейчас она позволяет прогнозировать будущее России, Европы и мусульманского мира. В годы Великой Отечественной войны Гумилев ушел на фронт добровольцем и дошел до Берлина.
Историк всегда был под пристальным вниманием властей. Он неоднократно подвергался арестам и находился под следствием. Дважды отбывал сроки в лагерях. В советскую эпоху его произведения не признавали и не издавали. Лишь в последние десятилетия труды Гумилева заняли подобающее высокое место в отечественной науке.
Его научные труды вещали нам с 50-хх годов о том, что у России друзья всегда были только в Азии на протяжении множества столетий." Гениальный историк, географ, впервые описавший главную идеологию Сибири (XVIII-XIX вв) - совместное сосуществование, дружба, свобода культур и традиций.