г.Иркутск
Всероссийский творческий конкурс «Байкальская эволюция: люди и смыслы»
Выставка работ современного вида искусства — треш-арта об истории, людях и экологии
Хабаров Ерофей Павлович (1603-1671) – неудобный первопроходец – сибирский промышленник, приказный человек, русский исследователь Восточной Сибири и Приамурья.
Родную деревню Ерофея Хабарова вскоре после его рождения смыло разливом Северной Двины. Возможно, именно это стихийное бедствие стало толчком, побудившим устюжского крестьянина и его родню присоединиться к тому движению людей на Восток, в результате которого русские отряды и поселения за недолгое время разрослись по всей Северной Азии.
С 1625 года Хабаров начинает торговать в Мангазее, служит сборщиком пошлины в Хетском зимовье... Сколотив артель «охочих людей», устюжанин сначала добывал сибирскую пушнину, обменивая ее у местного населения на «русский товар». Позже, обустраиваясь вместе с братом Никифором в среднем течении реки Лены, он уже сам ходил промышлять соболя по ленским притокам: Куте, Киренге, Витиму, Олекме, Алдану…
В 1637 году Ерофей Хабаров привез в Енисейск солидную партию «мягкой рухляди» для продажи и берестяной туесок лично вываренной им соли. Вскоре было получено дозволение енисейского воеводы ему, промышленному и торговому человеку Ерофею Хабарову, в устье реки Куты «в угожем месте пашню завесть» да на Усть-Куте построить варницу, «в которой соль варить безпереводно,.. чтоб жителям в хлебе и в соли недостатка не было». Каждый десятый сноп хлеба и каждый пятый пуд соли Хабаров должен был отдавать в казну.
К весне 1641-го первый землепашец Восточной Сибири поднял около 28 гектаров целины, построил соляную варницу, наладил продажу соли и завел лошадей для перевозки государственных грузов в Якутск. В том же году воевода незаконно отобрал в казну все постройки, хлебные запасы и доходы Хабарова. Тогда он перебрался на устье Киренги, распахал 65 гектаров и получил хороший урожай. Воевода вскоре присвоил и это хозяйство, а за отказ дать взаймы денег реквизировал у Хабарова 48 тонн хлеба, подверг пыткам и заточил в тюрьму, где тот просидел почти два с половиной года.
Когда до Хабарова дошли слухи о богатствах амурских земель, он собрал новую ватагу, взял в кредит военное снаряжение и сельхозинвентарь и в марте 1649 года отправился на разведку Амура. Назначенный приказным человеком новой земли - Даурии, он уже летом следующего года выступил из Якутска со 150 добровольцами, осенью прибыл на Амур и начал приводить под государеву руку местное население, одновременно ведя бои с маньчжурскими отрядами, претендовавшими на контроль бассейна Амура с юга. Через три года весть о подвигах землепроходцев дошла до Москвы, и Сибирский приказ отправил на Амур еще 150 человек. Воевода Дмитрий Зиновьев, воспользовавшись жалобами недовольных Хабаровым людей, отстранил того от руководства, арестовал, ограбил и повез в Москву.
Хабарова признали невиновным, пожаловали в «дети боярские», дали в кормление ряд деревень в Сибири, но в Амурском крае промышлять ему запретили. До конца жизни он пытался вернуться на реку своей мечты и славы, но так и не преуспел. Точная дата и место его кончины неизвестны. Краеведы называют Киренск, Братск, Илимск… Или, может быть, все-таки Приамурье.
Хабаров Ерофей Павлович (1603-1671)
Артем Ермаков, кандидат исторических наук
Его именем назван город