г.Иркутск
Всероссийский творческий конкурс «Байкальская эволюция: люди и смыслы»
Выставка работ современного вида искусства — треш-арта об истории, людях и экологии
НИКОЛА́Й НИКОЛА́ЕВИЧ МУРАВЬЁВ-АМУ́РСКИЙ – человек-памятник с современной пятитысячной купюры – управлял Восточно-Сибирским генерал-губернаторством с 1847-го по 1861 год. Сферой его административной ответственности были все земли Российской империи от западных притоков Енисея до побережья Тихого океана, а также часть Северной Америки. За 13 лет руководства благодаря усилиям Муравьева и собранной им команды эта гигантская территория увеличилась еще на миллион квадратных километров за счет решения «Амурского вопроса» и успешного заключения ряда договоров об уточнении государственной границы с империей Цин.
Договоры 1858-го и 1860 годов были так быстро подписаны и оказались так выгодны для России, в первую очередь, потому, что генерал-губернатор, как командующий войсками в Восточной Сибири на глазах у американцев и маньчжуров вчистую выиграл тихоокеанскую кампанию Крымской войны (1853-1856). К войне он начал готовиться за пять лет до ее начала, лично объехав ключевые пункты побережья вплоть до Камчатки. В итоге, хотя русских войск было и немного, но их командиры отлично выстроили оборону. Превосходящие по силам десанты Британской и Французской империй не смогли закрепиться практически нигде, а в Петропавловске-Камчатском их ждал полный разгром. Неудачу экспансии европейского альянса в этом районе мира с большим раздражением тогда комментировал молодой политический обозреватель Фридрих Энгельс.
В Иркутске управление Муравьева запомнилось постройкой первого постоянного городского театра, началом регулярного издания местных газет и, конечно, открытием в 1851 году Сибирского отдела Русского географического общества, ставшего первым постоянным центром научных исследований в Сибири. Первое заседание состоялось прямо на квартире генерал-губернатора. Позже он неоднократно жертвовал на работу ученых личные средства, способствовал изданию их трудов, а также безвозмездно передал Сибирскому Отделу здание Иркутского музея (тогда находившееся на Тихвинской площади) со всеми коллекциями.
За подписание Айгунского договора 1858 года император Александр II возвел Муравьева в графское достоинство и прибавил к его фамилии почетную прибавку - Амурский. К возвращению генерал-губернатора в Иркутск горожане подготовились, украсив город цветами и огненными лозунгами «Амуръ нашъ». Ведущая к Байкалу улица получила имя «Амурская». На ней была возведена триумфальная арка – «Амурские ворота». Но Муравьев уклонился от всех почестей, попросив лишь сохранить арку, как исторический памятник русских подвигов на Востоке.
После ухода с поста генерал-губернатора по состоянию здоровья Муравьев-Амурский больше не получал серьезных предложений о дальнейшей государственной службе. 20 лет он прожил с женой в Париже. Однако, не стоит представлять его верную спутницу классической кокетливой и алчной француженкой. Элизабет де Ришмон потому и смогла без дорог объехать вместе с мужем практически всю Евразию, что родилась в Беарне, то есть была соотечественницей д`Артаньяна и других знаменитых гасконцев.
Николай Николаевич Муравьев-Амурский (1809-1881)
Артем Ермаков, кандидат исторических наук
Человек, благодаря которому “Амур нашъ”